Основные месторождения магниевых руд в России

Россия обладает большими запасами магнезита. Наиболее крупным из эксплуатируемых в России месторождений магнезита является Саткинское месторождение в Челябинской области. Магнезит Саткинского месторождения представляет собой кристаллическую породу белого, серовато-белого и гслубовато-серого цвета. Саткинский магнезит характеризуется высоким содержанием окиси магния (44—46,9%) и постоянством состава.
Наиболее крупное месторождение аморфного магнезита — Халиловское, находится в районе г. Орска, Чкаловской области (43,3-47,7% MgO).
Месторождения высококачественного магнезита, содержащего 45—46% MgO, обнаружены в Красноярском крае по р. Рыбной. В этом же районе, в бассейне р. Удороги, находятся залежи магнезита, содержащего 46,7% MgO.
Известны также многие другие месторождения магнезита в России.

Крупнейшими и наиболее разведанными месторождениями доломита в России являются: Новотроицко-Никитовское, Еленовское и Ямское, Шелковское (Московская область), Саткинское (Урал), Изварское (Ленинградская область) и др. Доломит содержит 20—21% MgO.

 

 


Зарубежные месторождения магнезита сосредоточены главным образом в Азии (Маньчжурия, Корея. Индия). Значительные месторождения магнезита имеются также в ряде европейских стран (Австрия, Чехия, Греция).
Запасы магнезита в США и Канаде сравнительно невелики. Значительные запасы магнезита имеются в Бразилии.

Значительные запасы и большое количество месторождений доломита имеются также в зарубежных странах, в частности в Китайской народной республике, в Чехии, в Корейской Народно-демократической республике, а также в Англии, Франции, Австрии, Норвегии, США и Канаде.